Сегодня в Астане состоялось официальное открытие памятника Рахымжану Кошкарбаеву, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Управления культуры, архивов и документации города.
 
11-метровый монумент установлен на пересечении проспектов им. Бауыржана Момышулы и им. Рахымжана Кошкарбаева. 

 

На церемонии присутствовали дочь Рахимжана Кошкарбаева – Алия, внуки легендарного советского солдата, а также автор книг о лейтенанте Кошкарбаеве – Касым Аппасулы. 

 

"Сегодня мы открываем этот монумент, чтобы сохранить память о героизме и отваге казахского солдата Рахимжана Кошкарбаева. Его имя должно стать символом подвига для молодого поколения, и именно поэтому в преддверии празднования 25-летия Независимости Казахстана мы открываем памятник этому легендарному человеку и настоящему воину в столице нашей страны," - сказал Ермек Аманшаев.

 

Согласно проекту высота скульптурной композиции составила 6 метров, а гранитного постамента – 4,5 метра. Автор памятника – известный скульптор Аскар Нартов, который также участвовал в создании монумента "Қазақ Елі". 

 

Инициатором создания монумента выступил столичный акимат, а изготовлением и установкой занималась строительная компания BI-Group.

 

"Открытие памятника Рахимжану Кошкарбаеву является важным событием, так как служит напоминанием о героизме казахстанца во время Второй мировой войны для молодого поколения. Стоит отметить, что долгое время его подвиг не был признан советскими историками. Только в 2007 году россияне официально заявили, что при штурме Рейхстага в Берлине во время Второй мировой войны первыми знамя установили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Во время совершения этого героического поступка Кошкарбаеву был всего 21 год. Несмотря на проявленную отвагу, казахский солдат не был удостоен никаких наград Советской армии. Кошкарбаев был посмертно награжден званием "Халық қаһарманы" в 2001 году указом Президента Республики Казахстан", – уточнили в управлении культуры.

 

Фото: kazpravda.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии