Максимально выгодно накопить на обучение стало возможным благодаря Государственной образовательной накопительной системе (далее – ГОНС), пишет zakon.kz. Это работающий с 2013 года финансовый инструмент, с помощью которого у граждан Казахстана расширяется возможность получения технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратуры) образования.

 

Необходимо отметить, что Казахстан – первая страна, внедрившая подобную программу на территории СНГ. Что касается международного опыта, данная система успешно апробирована и реализована в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Америки, где государство поощряет такие вложения путем предоставления налоговых льгот и различных субсидий. Например, в Латвии родители накапливают на будущее ребенка на специальном депозите, и мерой поощрения является возврат подоходного налога с населения.

 

У нас в стране преимущество ГОНС заключается в размере доходности - 19-21% за счет банковского вознаграждения в размере 14% годовых и ежегодной государственной премии в размере 5-7%. Все накопления на образовательном накопительном депозите увеличиваются по принципу «снежного кома», т.е. государственная премия начисляется на всю сумму сбережений за весь предыдущий период. И в случае получения гранта, вкладчик имеет право распоряжаться всей накопленной суммой по своему усмотрению.

 

Сохранность образовательных накопительных депозитов гарантируется Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 млн. тенге. К тому же, премия государства не подлежит налогообложению. Также, вышел Закон Республики Казахстан от 26 июля 2016 года №11-VI «О платежах и платежных системах», в соответствии с которым не допускается обращение взыскания на деньги клиентов, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе.

 

Фото: Kapital.kz.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии