За 25 лет независимости в Казахстане зародилась совершено новая отрасль - военное кораблестроение. И это в стране, не имеющей выхода к морю. Идею в свое время поддержал президент Нурсултан Назарбаев. Он лично прибыл на завод, чтобы убедиться в готовности предприятия производить такую технически сложную продукцию. За годы независимости на воду специалисты спустили 25 боевых судов, наладили серийное производство катеров «Сұңкар», «Бүркіт», корабля «Барс», быстроходных и патрульных ракетно-артиллерийских кораблей водоизмещением 250 тонн.

 

Все они несут службу по охране государственных границ на Каспии.

 

КЫДЫРЖАН МУКАНОВ, НАЧАЛЬНИК РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ ПС КНБ РК:

Есть нарушители, ничего не говорю. Ну их стало меньше.  Государство, которое может позволить себе построить флот, это говорит о мощи и силе государства. Это конечно благодаря решению нашего Президента, Верховного главнокомандующего.

 

Суда, которые строятся в Казахстане сегодня, безусловно, лучше тех, что создавались четверть века назад. На современных кораблях, к примеру, установлены системы автоматизированного, дистанционного управления вооружением.

 

ЖАНИБЕК ТЕЛЕВ, КОМАНДИР ПОГРАНИЧНОГО КОРАБЛЯ «ҚАРАҒАНДЫ»:

Данный корабль 2014 года постройки, это говорит о том, что современные технологии здесь применены. Более мореходные качества лучше, ходовые качества более устойчивые.

 

С помощью новых технологий в сфере кораблестроения морские пограничники ведут борьбу и с подводными диверсантами.

 

 

 

Фото: Liter.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии