За 25 лет Независимости  численность населения Южно-Казахстанской области выросла почти на миллион человек и сейчас приближается к трёх-миллионной отметке. Для жителей региона создают все условия - за это время создано 402 тысячи новых рабочих мест. А для малышей в области  за четверть века построили 568 школ и детских садов. 67 объектов обещают возвести до конца года.

 

Поводов для гордости у жителей области немало. За последнюю пятилетку экономика региона выросла в три раза. Из сельскохозяйственной область превращается в промышленную. На сегодняшний день создано 11 индустриальных зон. 

 

Сапарбек ТУЯКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЮКО:

Большой акцент делается на промышленность, потому что - это локомотив экономики. Если мы создаем 1 рабочее место в сфере промышленности, то вокруг этой промышленности создается еще как минимум 5 или 8 рабочих мест – это логистика, поставка, услуги.

 

Из 166 предприятий, введенных в строй по карте индустриализации, 20 процентов были созданы при участии  иностранного капитала. В ЮКО совместно с Турцией, к примеру, производят ковры, которые идут на экспорт в Европу. На казахстанско-немецком предприятии выпускают глубинные насосы. Иранцы строят мясокомбинат и тепличный комплекс. А на инвестиции Китайской Народной Республики возводится крупнейший в Казахстане комбинат по переработке верблюжьего молока. Южно-корейские инвесторы вкладываются в пищевую промышленность, машиностроение и фармацевтику.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии