Память о великом казахском писателе, поэте и просветителе Абае Кунанбаеве увековечена отныне во Франции. В рамках празднования «1000-летия Алматы» во французском городе Ренн торжественно открыт бронзовый бюст поэту.

 

Отметим, Алматы и Ренн – города-побратимы. И стали ими ровно 25 лет назад.

 

Бауыржан БАЙБЕК, АКИМ Г.АЛМАТЫ:

Сотрудничество и партнерство Алматы и Ренна будет только расти и крепнуть год от года. Ренн - центр крупной французской англомерации, как и наш Алматы, он является молодежным городом, где расположены 38 высших учебных заведений. Мы будем расширять наши экономические и культурные связи, находящиеся  на очень хорошем уровне. И теперь, когда во Франции стоит бюстовая скульптура нашего Великого Абая, я уверен в том, что народ Франции будет больше знать и нашу культуру, лучше понимать наш язык и духовные традиции. 

 

Натали АПЕРРЕ, МЭР Г.РЕНН:

Я счастлива участвовать в праздновании «1000-летия Алматы» сегодня здесь, в парке с одноименным названием и в открытии скульптуры  великого писателя, философа и моралиста, столпа национальной идентичности казахов Абая Кунанбаева. Французский поэт Луи Орагон был поражен величием этого просветителя, равного которому он не видел во Франции, считая его наследие одним из самых выдающихся в 19 веке. Память об Абае отныне увековечена в архитектурном пейзаже нашего города. С делегацией мэрии Алматы и с участием экономических и деловых кругов нашего города мы обсудили сотрудничество в пищевой промышленности, цифровой индустрии и туризма, в области культуры и образования.

 

Во время двусторонних встреч мэры двух городов – побратимов отметили схожесть многих реализуемых проектов по улучшению облика и экологии, сфер транспорта, культуры и образования. Вечером жители города Ренна смогли насладиться творческим наследием Абая, слушая выступление оркестра «Сазген-Сазы» и других известных казахстанских исполнителей.

 

 

 

Фото: Informburo.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии