Северный регион Казахстана за 25 лет уверенно встал на путь инновационной модернизации. Только за последние 6 лет в рамках программы индустриально-инновационного развития в регионе введено 82 проекта. Создано почти 5 тысяч рабочих мест. Вырос валовой региональный продукт. С 1991 года он увеличился в 363 раза. Основной фактор влияния - развитие  сельского хозяйства. За четверть века с полей области собрали больше 81 миллиона тонн зерна. Нынешней осенью регион дал пять с половиной миллионов тонн. Валовый сбор за 25 лет вырос больше чем на 294 млрд. тенге. В животноводстве продуктивность КРС увеличили почти в два с половиной раза.

 

Урал НУРГАЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КОСТАНАЙСКОГО СЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ:

За последние 5 – 6 лет мы завезли с дальнего зарубежья где-то 14 тысяч поголовья племенных животных, крупного рогатого скота.

 

В регионе добывают железную руду, бокситы, асбест. А горнодобывающая отрасль по сравнению с 91-м годом стала мощнее в 67 раз. Ещё один бренд Костаная – автозавод. Для удобства автомобильного сообщения в городе завершили реконструкцию моста – теперь он стал четырёхполосным.

 

Андрей ГОРВАТ, ДИРЕКТОР КОСТАНАЙСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА НК «АО «КАЗАВТОЖОЛ»:

Мы разработали проектную документацию, которая позволила увеличить пропускную способность до 14 тысяч автомобилей в сутки.

 

Еще один символ Костанайской области – кондитерское производство. В этом новом бисквитном цеху будут производить 9500 тонн продукции  в год, треть из которой пойдёт на экспорт, в основном в Россию – от Калининграда до Владивостока. Уже сегодня фабрика – одна из крупнейших в стране. Годовая мощность превышает 65 тысяч тонн.

 

Тимур САДЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «БАЯН СУЛУ»:

С созданием Таможенного союза и дальнейшим развитием его в единый экономический союз сняты практически все преграды с продукцией из Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии