В Париже прошло торжественное празднование одной из юбилейных дат ЮНЕСКО - «1000-летия Алматы». Огромная казахская юрта, внесенная в список нематериального культурного наследия этой организации, разместилась вблизи ее штаб-квартиры. Перед ней расположились 25 алматинских яблонь, символизирующие четверть века Независимости нашей страны. Внутренняя часть инсталляции выполнена в виде проекционных экранов, на которых транслируется видео красот окрестностей Алматы и его современного облика.

                                                                                                                        

АЛЬБЕРТ ФИШЛЕР, ЖИТЕЛЬ ПАРИЖА:

Вся эта инсталляция с казахской юртой экстраординарна, потому что это смесь наследия казахского прошлого и современности в виде современных видеокадров. У Казахстана богатое прошлое, но это также и очень современная страна. И мы знаем, что Родина всех яблок в мире - это Казахстан.                                                   

 

На торжественной презентации «1000-летия Алматы» в ЮНЕСКО выступили Посол Казахстана во Франции Нурлан Даненов, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Геттачу Енгида и аким города Алматы Бауыржан Байбек. Градоначальник рассказал собравшимся о богатой, тысячелетней  истории Алматы и ее современном развитии за 25 лет Независимости Казахстана. 

                                                                                                  

БАУЫРЖАН БАЙБЕК, АКИМ Г.АЛМАТЫ:

Благодаря политике нашего Президента, Алматы за 25 лет Независимости нашей страны, достиг немалых высот. В прошлом году на Генассамблее ЮНЕСКО в Париже 195 стран единогласно решили внести «1000-летие Алматы» в список международных юбилейных дат этой организации. Отмечая в  Казахстане эту дату, мы провели свыше 200 мероприятий, и сегодня здесь, в сердце Парижа мы проводим заключительные празднества этой даты, где мы представляем всему миру наши казахские традиции и культуру.

 

ГЕТТАЧУ ЕНГИДА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО:

Это великолепное, невероятно важное мероприятие для ЮНЕСКО и Казахстана. Казахстан представляет тут Алматы и 1000- летний юбилей его истории. Я поздравляю вас с 25-летием Независимости, который отмечается в стране в этом году. За это время Казахстан достиг невероятного развития. Как мы узнали из слов мэра Алматы, ВВП города вырос в 16 раз, и он стал более диверсифицированным метрополитеном. Народ вашей страны может гордиться, празднуя юбилей Независимости страны. Казахстан всегда был стратегическим партнером ЮНЕСКО с момента его присоединения к организации. И уровень наших отношений остается очень хорошим.                              

 

Празднование «1000-летия Алматы» в ЮНЕСКО продолжились концертом оркестра «Сазген-Сазы» и заслуженных деятелей культуры Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии