В Казахстане возьмут под контроль использование пастбищ. Соответствующий законопроект рассмотрели в Мажилисе. Депутаты отметили, что документом определены четыре главных направления и закреплены отдельными статьями. Они направлены на регулирование, организацию, планирование пастбищ и управление ими. Сейчас контроль за использованием пастбищных угодий в стране не урегулирован. 100 из 187 млн. гектар, годных для выпаса скота, не используются. Теперь разрабатывать планы по управлению и использованию пастбищ совместно с местными органами смогут сами землепользователи. Еще одно новшество - изменение сроков изъятия сельхозугодий в случае их неэффективного использования. Их намерены сократить с 5 до 2х лет. Планируется, что ответственность всех участников процесса будет солидарная.

 

Жексенбай ДУЙСЕБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

В этой статье предусматривается заключение четырехстороннего соглашения с акимом сельского округа, собственниками земельного участка, пользователями пастбищ и местными органами самоуправления.

 

Еще одно предложение от депутатов - создание объединения землепользователей для ведения совместной деятельности. Акимы населенных пунктов будут проводить разъяснительную работу с населением о том, как рационально использовать угодья. Планы работы на пастбищных площадях будут публиковаться на интернет-ресурсах, а отчеты акимов о проделанной работе - в СМИ.

 

 

 

Фото: alau.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии