В грантовых научных проектах ЕС смогут принять участие казахстанские ученые. Об этом стало известно в ходе визита делегации ректорского и профессорского состава нескольких казахстанских вузов в Бельгию. Соискательство на европейские гранты стало возможным благодаря подписанию всеобъемлющего Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС.

 

Дмитрий ЛЕПЕШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОРЕКТОРА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ А. МЫРЗАХМЕТОВА:

Это научные проекты, которые разработаны, и на них выделяется большая сумма денег и Европарламентом, и Евросоюзом. Поэтому мы хотим еще и здесь направить наших ученых в новый потенциал научных открытий.

 

ЕКАТЕРИНА ЦАРАНОК, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА MODERN EDUCATION&RESEARCH INSTITUTE:

Сейчас Казахстан получил право становиться грант-холдерами, то есть становится лидерами в грантовых проектах по двум направлениям. Первое – это программа Жана Моне, и второе направление – это Capacity Building High Education, то есть создание институционального развития в сфере высшего образования. И поэтому появилась такая вторая волна интереса европейских университетов к Казахстану, их желание заключать партнерские отношения и сотрудничество с Казахстаном,  потому что они уже готовы поделиться своими знаниями, быть консультантами и участниками проектов, которые инициирует Казахстан.

 

Представители Кокшетауского, Актюбинского и Южно-Казахстанского университетов  приехали в столицу ЕС для участия в программе по обмену опытом в трансфере технологий и коммерциализации знаний. На первом этапе казахстанские ученые посетили бельгийские ВУЗы, где ознакомились с исследованиями европейских коллег, увидели работу технопарков, научно-исследовательских и бизнес-инкубаторов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии