На национальной валюте Казахстана - тенге вновь могут появиться портреты исторических личностей. Такую идею не исключает заместитель председателя Национального банка Казахстана Дина Галиева. За годы независимости, в Казахстане платёжная единица видоизменялась четыре раза. На самых первых банкнотах изображались портреты выдающихся деятелей Казахстана, после чего вышла серия валюты «Портреты Аль-Фараби», затем «Байтерек» и нынешняя серия тенге называется «Казак Елi», или «Самрук».

 

ДИНА ГАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК

Портретная серия всегда очень хорошо воспринимается людьми, потому что она узнаваема, и к ней больше доверия у населения, ну это лично моё мнение. Возобновление этой серии зависит от дизайнеров, того, что они нам предложат.

 

Дизайнеры, разработавшие казахстанский тенге, вспомнили, как создавали самую первую серию банкнот. По словам Мендыбая Алина, тогда представили 10 вариантов первых денежных знаков независимого Казахстана.

 

МЕНДЫБАЙ АЛИН, ДИЗАЙНЕР

Были серии, похожие на доллары, популярные на то время, на старые немецкие марки. Три художника, которые этим занимались в течение 2,5 месяцев.  И тот комплекс знаний, который был у нас по истории, литературе, поэзии. Но мы естественно, как вновь образовавшееся государство, мы хотели, чтобы по фактуре было похоже на нас, по элементам культуры, орнамент, цвет. И то, чтобы было доступно на тот момент, то у нас и получилось. 

 

Фото: Korrespondent.net

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии