Латвия видит себя частью  "Нового шелкового пути". Еще весной Рига предложила Астане разработать совместное комплексное предложение по обеспечению перевозок между Китаем и Европой. Стоит отметить, для Латвии транспортный и транзитный потенциал Казахстана -  одно из приоритетных направлений сотрудничества. Для обсуждения этого и других вопросов двусторонних отношений Астану посетит латвийская делегация во главе с министром транспорта Улдисом Аугулисом.

 

Улдис АУГУЛИС, МИНИСТР СООБЩЕНИЯ ЛАТВИИ:

У нас хорошая работа до сих пор была на счет натовских грузов, которые шли в Афганистан и до сих пор Baltica transit контейнерный поезд работает между Латвией и Казахстаном. Казахстан для нас очень важный партнер, в том числе и для Шёлкового пути или Один пояс – один путь проекта, который новый проект, в мире такого не было. И, конечно, мы здесь Латвию видим свое участие, особенно для грузов в Балтию, Скандинавию, в том числе и в Европу.

 

Еще один вопрос, который стоит на повестке заседания межправительственной комиссии, – прямое авиасообщение между странами. Латвийский национальный авиаперевозчик готовит свое предложение по организации рейсов из Риги в Казахстан.

 

Янис ВАНАГС, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ AIR BALTIC ПО КОРПОРАТИВНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ:

В Казахстане мы тоже рассматриваем возможность летать в Алматы и в Астану. На следующие годы мы это да рассматриваем, да у нас будут сверхсовременные самолеты, которые могут летать.

 

Помимо торгово-экономических связей между странами также будет обсуждаться ряд практических вопросов – возможности развития сотрудничества в области окружающей среды и в сельском хозяйстве, межбанковские денежные переводы, образование и туризм. По итогам переговоров запланировано подписание ряда двусторонних соглашений, благодаря которым, как надеется Рига, отношения Казахстана и Латвии выйдут на новый уровень.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии