В Жамбылской области разгар сбора яблок. По словам местных садоводов, урожай в этом году хороший, в среднем по 70 центнеров с гектара. Всего в регионе яблоки выращивают на трех тысячах гектаров. При этом 60% всех площадей - это сады, разбитые за последние пять лет. Основную часть продукции фермеры отправляют в столицу. В том, что объемы поставок в другие казахстанские города будут только расти, здесь не сомневаются. Тем более, государство оказывает всестороннюю поддержку. Например, в этом хозяйстве планируют построить хранилище для фруктов. По программе "Дорожная карта бизнеса" провели электро коммуникации.  Теперь готовят под фруктовый сад еще 100 гектаров земли. Здесь будут расти вишня, персики и слива.

 

Эльдар СМАИЛОВ, РАБОЧИЙ:

Сейчас в самом разгаре сбор яблок, уже успели собрать урожай с двадцати гектаров. Это очень непросто, ведь каждый фрукт должен сохранить целостность, иначе одно битое яблоко испортит весь ящик.

 

В местных хозяйствах стараются использовать каждый квадратный метр. Между яблонями растут березы и сибирские ели, эти саженцы весной реализуют на местных рынках. А в будущем здесь планируют перейти на метод интенсивного садоводства, который позволяет поднять урожайность в два раза.

 

Баймахан ПРЫМБАЕВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Последние два годы мы называем форсированными в садоводстве. Метод интенсивного садоводства активно осваивают фермеры Жамбылского и Байзакского районов. Они покупают продуктивные саженцы в Сербии, Польше и привлекают их специалистов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии