За 25 лет суверенитета в Карагандинской области заработала множество предприятий разного направления. Спустя многоие годы и сейчас открываются новые месторождения, добывается всё больше металлов, модернизируются Жезказганский медеплавильный и Темиртауский металлургический комбинаты.

 

По карте индустриализации в области открыли больше 70 новых предприятий. Рядом с гигантами растёт малый и средний бизнес. Из металла карагандинцы производят от бутылочных крышек до нефтевышек.

 

НУРМУХАМБЕТ АБДИБЕКОВ, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Появились новые отрасли производства, которых не было раньше, как наиболее яркий пример хотел бы привести работу нашего фармацевтического комплекса.

 

Крестьяне самого урбанизированного региона страны активно осваивают новые посевные площади и внедряют современные технологии. К примеру, капельное орошение. Благодаря этому на прилавках можно найти свое молоко, мясо, картофель, яйца и даже цитрусовые. Объем производства сельского хозяйства за 25 лет увеличился в 26 раз.

 

ОМИРГАЛИ КАЗАНГАПОВ, ФЕРМЕР:

На будущее планируем вести селекционную работу: молочную породу и мясную. Реализуем кумыс, в будущем тоже хотим, учитывая такое поголовье лошадей. Это стоящее дело.

 

За годы независимости в регионе построили 37 новых школ, 40 детсадов и несколько спортивных центров. Также построено свыше 6 миллионов квадратных метров жилья. За два десятилетия возвели новый перинатальный и кардиологический центры. В следующем году будет сдана и детская больница. 

 

 

 

Фото: ekaraganda.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии