Уникальное наследие Мангистауской области представили в Национальном музее Казахстана. Экспозиция включает порядка 400 экспонатов различного направления – от этнографических артефактов до полезных ископаемых и археологических находок. Особого внимания заслуживают предметы в убранстве юрты, коврово-войлочные и кожаные изделия. К примеру, удивительные циновки из тростника шимши наглядно демонстрируют  богатство национального орнамента, и в очередной раз подтверждают высокий уровень мастерства мангистауских умельцев. Отметим, что в период проведения «ЭКСПО-2017» в Астане Мангистауский областной историко-краеведческий музей планирует провести выставку лучших этнографических работ. В частности, гостям покажут казахскую национальную юрту. Ведь именно на территории Мангистау она сохранилась в наиболее первозданном виде.

 

Галия ШАНТИМИРОВА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МАНГИСТАУСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

Мангистауский край очень богат этнографией. Это и кошмоваляние, изготовление юрты, ткачество, деревообработка, костарезное искусство. Поэтому все это искусство мы привезли из фонда наших музеев области. Образцы полезных ископаемых, останки древних животных, это в основном морские животные, потому что Мангистау - это бывшее дно моря.

 

Гульжанат КУСАИНОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ:

Такие ковры вышивали, такие орнаменты. Даже кожаную обувь сами вручную производили. И для хранения кумыса, воды. Все вручную, экологически чистое. Чтобы в юрте верх не открывался, подвешивали соль. Я такое в первый раз услышала. Я вскользь знала, но сегодня на выставке много познавательного узнала. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии