В Восточно-Казахстанской области за 25 лет Независимости запустили ряд производств республиканского значения. Благодаря этому в 33 тысячи раз увеличилась производительность труда в промышленном секторе. К примеру, до 80% всех машин отечественной сборки в Казахстане произведены в Усть-Каменогорске. Уже к 2020 году здесь планируют собирать до 120 тысяч авто в год. Для освоения новых мощностей местному автогиганту потребуются ещё 12 тысяч рабочих. Ускоренно подготавливать кадры для машиностроения готовы колледжи Усть-Каменогорска. Именно здесь обучают всем тонкостям профессии вчерашних школьников. Эти студенты первыми в республике получат сразу два диплома:  об окончании школы и о среднем техническом образовании.

 

Молдияр ОРАЗГАЛИУЛЫ, СТУДЕНТ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Я смогу, не теряя времени еще и поступить в университет. И с таким багажом знаний без работы точно  не останусь.

 

До конца года для рабочей молодежи Усть-Каменогорска построят 20 многоквартирных домов по программе «Доступное жилье». Помогает в реализации этих планов технология каркасного домостроения из стальных термопанелей, которую освоили в Усть-Каменогорске.  Применение этих конструкций почти втрое уменьшает расход бетона на стройках. На термопанели есть уже большой спрос в России.

 

Евгений ПЕТРОВ, СЛЕСАРЬ-СБОРЩИК ТЕРМОПАНЕЛЕЙ:

Металл мы используем  казахстанский, утеплитель используем казахстанский. Руки тоже наши-казахстанские, с уверенностью можно сказать, что эта продукция произведена в Республике Казахстан.

 

 

 

Фото: www.unikaz.asia

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии