Все большее число российских животноводов отдают предпочтение скоту казахских пород. Убедиться в этом смогли посетители ежегодной всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве. Здесь представили достижения селекционеров и производителей техники из России, Болгарии, Германии, Финляндии, Ирландии, Великобритании и Нидерландов. Самый крупный участник выставки – впечатляющих размеров бык Буран, породы казахская белоголовая. Его вес - 1260 кг. Разводят таких животных в Ставропольском крае.

 

Анатолий СОЛОНКА, ЗООТЕХНИК:

Уникальная порода. Казахская белоголовая, путем скрещивания трех пород, это местная казахская порода, калмыцкая и герефорд. Животные очень неприхотливые к кормам, отлично переносят погодные условия, отзывчивые на корма, очень спокойная порода. Видите, каких результатов мы добиваемся. Кровь ведь нужно обновлять, поэтому собираемся приехать в Казахстан, партнерство хотим.

 

Выставочные бараны тоже соревнуются в весе. При этом курдючные овцы казахской едильбаевской породы ценятся не столько за килограммы, сколько за качество мяса. Племенной завод в Татарстане вот уже 10 лет занимается этой породой.

 

Светлана СТРОЙНОВА, ЗООТЕХНИК:

Поголовье составляет 1876 голов, из них 1600 матки, то есть в основном маточное поголовье. У нас вся едильбаевская порода чистая порода ни с кем мы ее не смешиваем. Самый большой плюс с этой породы - это скороспелость молодняка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии