Развитие «зеленой экономики» - основа будущего партнерства Казахстана и ЕС. Об этом в Брюсселе заявили участники 18-ого заседания Берлинского Евразийского Клуба. В форуме принял участие глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, ведущие европейские и немецкие политики, а также  представители пятидесяти компаний ЕС. Особой темой встречи стало взаимодействие в сфере возобновляемых источников энергии в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. Министр иностранных дел подчеркнул важность скорейшей ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС для усиления торгово-экономических отношений и энергетического диалога с Евросоюзом. В свою очередь, европейские эксперты высоко оценили предпринимаемые Казахстаном меры по обеспечению энергобезопасности Европы и диверсификации транспортных маршрутов, отмечая, что Соглашение второго поколения между Казахстаном и ЕС призвано закрепить и усовершенствовать многостороннее стратегическое партнерство.

 

Михаэль ХАРМС, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ВОСТОЧНОГО КОМИТЕТА ГЕРМАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ:

Мы высоко оцениваем активное и содержательное участие Казахстана в разработке новой Стратегии ЕС для стран Центральной Азии. Сфера развития «зеленой экономики» должна стать одним из приоритетов двустороннего сотрудничества в будущем через широкое участие немецкого бизнеса в дальнейшей модернизации казахстанской экономики и реализации сырьевого и технологического партнерства.

 

Матиас ДОРНФЕЛЬДТ, НЕМЕЦКИЙ ПОЛИТОЛОГ:

Казахстан - важнейший партнёр для ЕС, а также для моей страны Германии не только в энергосекторе. У нас партнёрство по использованию минеральных ресурсов, мы сотрудничаем во многих других сферах: трансфер технологий, обучение казахстанских студентов в немецких университетах, а немецкие предприятия имеют шанс инвестировать в Казахстан и развивать отношения в этой сфере.  Казахстан - уникальная страна на всём постсоветском пространстве. Это - трендсеттер, когда речь заходит о возобновляемой энергии, об эффективности энергии. Тема «ЭКСПО – 2017» уникальна для всего региона.

 

Участники заседания Берлинского Евразийского Клуба пришли к единому мнению о том, что будущее энергосотрудничества Казахстана и ЕС будет основано на взаимодействии в области развития возобновляемых источников энергии, для этого в республике сформирована вся необходимая правовая база.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии