Административная ответственность может грозить владельцам оружейных магазинов и охранных агентств в случае их уязвимости перед угрозой нападения. Такую норму планируют ввести в закон об экстремизме и терроризме. Поправки депутаты обсудили в первом чтении. Как отметил заместитель председателя КНБ, изменения включают и усиление контроля за оборотом оружия и его хранением. Вводится запрет на деятельность религиозных групп, ужесточается ответственность за террористические преступления. Также разработчики намерены уточнить основания для выдворения иностранных граждан из страны при нарушении ими законодательства. Усилят наказание и за незаконную миграцию.

 

МАРАТ КАЛКАМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КНБ РК:

Сейчас, если человек не регистрируется в течение 10 дней после переезда на другое место, он получает предупреждение. В случае не выполнения нормы, в законе предусмотрен штраф.  Мы планируем его увеличить. Точная сумма и детали законопроекта будут известны при следующем рассмотрении в парламенте.

 

НУРЛАН НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Теперь слово за разработчиками, за профессионалами и специальными правоохранительными органами, которым необходимо между первым и вторым чтением совместно с депутатами, представителями гражданского общества качественно доработать законопроект, чтобы четко выполнить установку Главы государства. Создать такой закон, который сохранит безопасность, обеспечит стабильность в обществе, чтобы люди спокойно жили и работали.

 

 

 

Фото: socreklama.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии