Казахстан и Россия запустят 27 проектов в различных сферах экономики на сумму около $4 млрд. Соответствующее соглашение подписали министры экономик двух стран. Как считают эксперты, реализация этих идей позволит увеличить объем взаимной торговли от 5 до 11%.  За последние годы товарооборот в России и Казахстане значительно упал. Главы ведомств обсудили совместные планы по преодолению трудностей в экономике двух стран, вызванных общемировым кризисом, а также перспективы казахстанско-российского сотрудничества.

 

КУАНДЫК БИШИМБАЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК

В плане 45 мероприятий, прямой эффект мы ожидаем, что в 2017 году это обеспечит рост товарооборота где-то до 700 млн. долларов, а в будущем это открывает возможности для роста товарооборота до уровня, который у нас был до кризиса, наш товарооборот в связи с экономической ситуацией на 20% упал по сравнению с 2014 годом. Кроме того, план предусматривает 27 конкретных инвестиционных проектов на 4 млрд. долларов, это проекты еврохима, машиностроения, металлургии, сельского хозяйства, т.е. это конкретные договоренности, реализация которых либо уже идет, либо начнется с 2017 года.

 

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

Наше видение тех вызовов, с которыми сталкиваются наши экономики в условиях ограничения глобального спроса и торговли, и тех путей преодоления этих трудностей, которые мы избираем, это очень важно, потому что велика взаимная зависимость наших экономик и тот откровенный и конструктивный обмен мнениями и идеями, которые у нас происходят очень помогает в нашей работе.

 

Фото: www.caravan.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии