Казкосмос сэкономил в этом году на снимках поверхности Казахстана 23 миллиарда тенге. Это стало возможным благодаря космическим аппаратам дистанционного зондирования земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2, которые запустили 2 года назад. С января Казкосмос предоставляет необходимые сведения государственным органам бесплатно. По словам президента нацкомпании "Казахстан Ғарыш сапары",  KazEOSat приносят пользу сферам сельского хозяйства, экологии и природопользования. Что касается других проектов отрасли, сейчас строят сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, единственный в Центральной Азии. Его намерены запустить в 2018 году.

 

Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Преимущество в том, что мы практически становимся уникальными разработчиками космического оборудования, спутников, в том числе испытания спутников, такого раньше не было. Был приведён пример: Австралия 4 млрд. своих австралийских долларов запустила в программу по зондированию земли и получила экономический эффект в росте ВВП на 12%.

 

Марат НУРГУЖИН, ПРЕЗИДЕНТ АО "НК "ҚАЗАҚСТАН ҒАРЫШ САПАРЫ":

Мы в этом году выявляли все очаги ЧС, наводнения - всё это передавалось в Комитет по ЧС Мы передаём львиную долю снимков в Мининистерство обороны, внешнюю разведку. Самое главное космическое дистанционное зондирование земли в рамках всех законов отраслевых используется как средство мониторинга и государственного контроля.

 

 

 

Фото: www.nik.com.tr

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии