Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев провел встречи с Чрезвычайными и Полномочными Послами Франции, Кувейта и Ирана в Казахстане, пишет timenews.kz, ссылаясь на информационный центр «Ақтөбе ақпарат». 

Главы дипломатических представительств прибыли в Актобе с двухдневным официальным визитом для участия в IV международном инвестиционном форуме «Aktobe Invest — 2016». 

Аким области ознакомил гостей с инвестиционными возможностями и преимуществами региона. В их числе выгодное географическое расположение. Актюбинская область имеет общие границы с 2 государствами и 6 областями Казахстана, в радиусе 2000 км проживают более 322 млн. человек. Регион также является важным стратегическим узлом страны, благодаря развитой транспортной развязке и транзитной специализации. Международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», проходящий через территорию области, позволяет экспортировать продукцию на рынки Европы и Азии при минимальных расходах. 

Богатая минерально-сырьевая база также делает регион привлекательным для инвесторов, а наличие огромных пахотнопригодных и пастбищных территорий дает большой потенциал развития агропромышленного комплекса. При этом, в сравнении с другими регионами, область располагает дешевыми основными ресурсами, как электроэнергия, газ и вода. 

Наряду с этим, здесь созданы все условия для благоприятного инвестиционного климата. В результате по итогам последних лет регион занимает 2-е место в республике по привлечению иностранных инвестиций и 2 место по созданию благоприятной бизнес-среды. 

В ходе встреч стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества. 
— Казахстан заинтересован в привлечении новых инвестиций. Актюбинская область является одним из регионов страны, в котором создаются все необходимые условия для открытия и ведения среднего и малого бизнеса. В этой связи, мы готовы предоставить ряд проектов, которые будут интересны потенциальным инвесторам, представителям зарубежного бизнес-сообщества, — сказал Бердыбек Сапарбаев. 

В частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане г-н Франсис Етьен был ознакомлен с проектами в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Расширить сотрудничество с Францией власти Актюбинской области намерены и в горнодобывающей отрасли, а также в сфере услуг (строительство гостиничных комплексов, торгово-логистических комплексов и придорожных сервисов). Кроме того, аким области сообщил о заинтересованности в установлении побратимских отношений с одним из регионов Франции и открытии визового центра Франции в г. Актобе. 

Проекты развития обрабатывающей промышленности в сельском хозяйстве также заинтересовали и Чрезвычайного и Полномочного Посла Кувейта в Казахстане г-на Тарек Абдулла аль-Фараджа. В ходе встречи было отмечено, что товарооборот между странами в 2015 году превысил 280 тыс. долларов и в настоящее время имеется огромный потенциал двухсторонних торгово-экономических отношений и сотрудничества в различных сферах экономики. Помимо сельского хозяйства, есть перспективы взаимодействия в горнодобывающей отрасли и медицине. 

Товарооборот между областью и Ираном в 2015 г. составил 12 млн. долларов. Наш регион экспортирует пшеницу, меслин и ячмень, импортирует свежие и сушеные фрукты, орехи, трубы и профили из черных металлов. Развитию двусторонних торгово-экономических связей способствует железнодорожная линия Узень – Гызылгая – Берекет – Этрек – Горган, открытая в 2014 году. 

Аким области Бердыбек Сапарбаев сообщил Послу Ирана г-ну Моджтаба Дамирчилу о заинтересованности дальнейшего налаживания деловых отношений между актюбинскими и иранскими предпринимателями, реализации совместных проектов в сфере развития овощеводства и мясного скотоводства, а также готовности увеличить в текущем году объем экспорта зерна до 60 тыс. тонн. 

 

Фото: timenews.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии