Казахстанские историки, известные ученые из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также представители посольства Японии приняли участие в международном проекте «Беседы на Шелковом пути», который прошел в Талдыкоргане.  Мероприятие приурочено к 25-летию Независимости республики. Во время заседания участники международного проекта отметили, что Казахстан во все времена занимал особое место на геополитической карте мира. Он не просто связывал Восток и Запад, а являлся своеобразным проводником различных торгово-экономических, культурологических и научных процессов.

 

КАРЛ БАЙПАКОВ, АКАДЕМИК НАН РК

Казахстан дал такой яркий материал, который говорит о том, что вот Семиречье, Казахстан и другие города тоже были очень толерантны, они, как и все города, они полиэтничные, многоконфессиональные. Та традиция, которая дошла к нам из глубины веков, она жива. Ее надо поддерживать, развивать.

 

Отметим, проект «Беседы на Шелковом пути» проводится ежегодно с 2007 года. Его главная цель - укрепление всесторонних связей между странами и народами Центрально-Азиатского региона.  

 

ТАТЬЯНА КОТЮКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ИСТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ИНСТИТУТА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ /РОССИЯ/

Такие мероприятия надо проводить, они должны как-то приобретать, может быть, я не знаю, характер такой более широкий. Это и поддержание интеграционных процессов постсоветского пространства, Евразийская интеграция. 

 

Фото: 24.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии