Азиатский межпарламентский форум по вопросам науки, технологий и инноваций стартовал в Астане. В течение двух дней парламентарии и эксперты из более, чем 20 стран обсудят актуальные проблемы данной области. Особое внимание участники заострят на совершенствовании законодательной базы и развитии научного потенциала стран-членов ОИС. Как отметил спикер Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, новый импульс в укреплении международных связей может придать саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который пройдет в 2017 году в Астане. Отметим, идею проведения крупного мероприятия впервые озвучил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Бахтияр АЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА:

Необходимо создание единого пространства для инновационной деятельности. А для этого необходимо формирование законодательной базы. Именно в рамках ИСЕСКО мы нуждаемся в создании таких межправительственных, межгосударственных конвенций, которые дают возможность молодым ученым, исследователям, людям науки и техники, чтобы они работали над совместными проектами.

 

Сейед Мохаммад ДЖАВАД АПТАХИ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ИРАНА:

Проведение этого форума в Казахстане не случайно, ведь ваша страна – самая передовая в регионе, которая уделяет большое внимание развитию образования. Мы здесь для расширения наших связей, налаживания контактов, а также увеличения информационного обмена по вопросам образования и культуры. Только совместными усилиями можно сделать наши действия более эффективными.

 

Отметим, что по итогам форума ожидается принятие Астанинской декларации по укреплению межпарламентского исламского сотрудничества в области науки и инноваций. 

 

Фото: www.afppd.org

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии