В Нью-Йорке продолжается работа 71-ой сессии Генассамблеи ООН. На «полях» форума произошло сразу несколько уникальных событий. Так, впервые принята Политическая декларация по устойчивости к антибиотикам. Кроме того, представители  31 государства вручили Генеральному секретарю ООН ратификационные грамоты о присоединении к Парижскому соглашению по климату. Казахстан же на полях сессии продолжил продвигать антиядерные инициативы. Глава внешнеполитического ведомства республики выступил на 8-ой министерской встрече Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

 

Ерлан Идрисов, Министр иностранных дел РК:

Мы вновь обращаемся к 8-ми оставшимся государствам продемонстрировать сильную политическую волю и ратифицировать Договор без каких-либо условий. Мы приветствуем инициативу о поддержке Договора через принятие Резолюции Совета Безопасности ООН,  но считаем это пока минимальным шагом на данном этапе и призываем все страны-члены ООН предпринять еще более всеобъемлющие и решительные меры для того, чтобы Договор как можно быстрее вошел в силу.

 

К выступлению главы МИД Казахстана присоединились его коллеги из Японии, Германии, Канады, Южной Кореи, Нидерландов, а также представители Европейского Союза и других международных организаций.

Также на полях 71-ой сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо подтвердил участие своей страны на выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Политик также подчеркнул важность предстоящей работы Казахстана в Совете Безопасности ООН.

 

Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, Министр иностранных дел Испании:

Пребывание Казахстана в составе Совета Безопасности ООН повысит видимость вашей страны на международной арене, и вы сможете оказывать влияние на обеспечение мира на планете. Это очень важная роль, которую, я уверен, вы прекрасно выполните.

 

Свою поддержку инициативам Казахстана выразил новый Председатель Генеральной Ассамблеи ООН. Питер Томсон отметил, что хорошо знает приоритеты, которыми руководствуется республика в своей деятельности на международной арене.  

 

 

 

 

Фото: www.salamnews.org

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии