Казахстан создаст еще одну фондовую биржу. Начнет она работать не ранее 2018 года. Ее создадут на платформе международного финансового центра «Астана». Стратегическими партнерами станут ведущие мировые организаторы торговли на рынке ценных бумаг. Представители МФЦА уже подписали меморандум о сотрудничестве с Шанхайской фондовой биржей. Это значит, что иностранный компаньон готов обеспечивать трансферт своих лучших знаний и технологий в развитие вновь создаваемого института, где можно будет проводить не только коммерческие операции. Биржа откроет доступ местных компаний к зарубежному капиталу.

 

Цюэ БО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ШАНХАЙСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ:

Общими усилиями мы сможем создать международную финансовую платформу здесь в Астане. И она будет полезна не только крупным компаниям, но и для рядовых граждан. Если судить по нашему опыту, то нам удалось привлечь мировые компании, которые инвестируют в Китай, что позволяет открывать новые рабочие места и создает новые возможности для граждан. Мы это почувствовали.

 

Казахстан называют вполне экономически свободной страной. Рейтинг таковых государств ежегодно публикует канадский Институт Фрейзера. В Индексе экономической свободы в мире наша страна заняла 52 место, разделив его с Перу. Отметим, что всего в списке 159 государств. Казахстан по показателям опередил Россию, Францию и Азербайджан. Самыми свободными стали Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. В аутсайдерах Ливия и Венесуэла. Экономическую свободу эксперты оценивают по 10 индексам. В том числе свобода бизнеса, торговли, налоговая свобода, свобода от правительства и коррупции, а также свобода трудовых отношений.

 


 

Фото: erkindik.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии