Нурсултан Назарбаев с рабочим визитом посетил Алматинскую область. В Талдыкоргане президента встречали в обновленном аэропорту. Здесь отремонтировали взлетно-посадочную полосу и теперь принимают воздушные суда любого класса. И это лишь один показатель экономического развития региона. Этот год обещает не только увеличение числа рабочих мест, но и богатый урожай. Уборка еще не началась, но по предварительным данным свеклы будет собрано 240  тысяч тонн. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Предстоящая уборочная кампания, по словам Главы государства, внушает оптимизм. Ведь только в одной Алматинской области засеяли сахарной свеклой почти семь тысяч гектаров земли. Государство поддерживает крестьянские хозяйства. Обеспечивает качественными семенами, выделяет субсидированные минеральные удобрения, гербициды, топливо. В этом году  только на покупку новой техники было выделено больше миллиарда  тенге.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Государство будет субсидировать производительность труда, стоимость. Гос-во субсидирует не гектаров как раньше, а готовую продукцию---- ты теперь будешь иметь за произведенный сахар абсолютно другую цену, чем за сырье. Этого добиваемся, чтобы богатые были.

 

Производство сахара для Казахстана имеет стратегическое значение. Потому у страны есть свой план развития. После запуска Коксуского завода по производству сахара и модернизации еще двух, у крестьян появился гарантированный сбыт. Плюс ко всему высокая закупочная цена за килограмм сладкого корнеплода. Соя, зерновые, масличные культуры – в этом году тоже обещают хороший урожай – не в пример прошлогоднему. Алматинская область – это практически единственный регион в стране, где выращивают и производят сою. Эта культура обеспечивает не только внутренние потребности, но также идет на экспорт. Рынки - Россия, Узбекистан и Китай. Партнеры в ближайшей перспективе - Иран, Сербия и страны Центральной Азии.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы развиваем кооперацию, у вас заводы  работают на 40 процентов мощности. Почему? Потому что животные выращиваются в семейных хозяйствах, некому забрать и привести на мясокомбинат, за счет этого хочу загрузить существующие мясокомбинаты.

 

Другое важное направление – индустриализация. Нурсултан Назарбаев лично проинспектировал ход строительства Текелийского горно-перерабатывающего комплекса. Здесь будут добывать, и перерабатывать железную руду с получением чугуна. И все это по инновационной технологии. Кроме того, в ходе рабочей поездки Президент страны посетил новую талдыкорганскую многопрофильную больницу, Дворец школьников и Центр обслуживания молодежи, а также отремонтированный парк «Жастар».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии