Алматы готовится отпраздновать свое тысячелетие. Грандиозную дату планируют отметить с особым размахом. На уникальных кадрах - Алматы прошлого века. Сразу бросается в глаза, что город - самобытный по своей архитектуре. Удивительно уютный и утопающий в зелени больших деревьев. А это одна из самых первых фотографий сделанных здесь еще раньше, в 1887 году. Углубиться дальше в историю можно только при помощи археологических раскопок.

 

ЖАМИЛЯ АБДУКАДЫРОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА:

Свидетельства таких древних городов как Багдад, Каир, пирамиды там история доказательна. То есть существуют какие то объекты, которые мы видим визуально, мы можем их потрогать0739+++0752 По нашему городу, таких конкретных источников нет. Мы основываемся на древних раскопках и артефактах, которые  находят. Это монеты, различная утварь

 

Сегодня Алматы - финансово-экономический, научно-образовательный, промышленный и культурный центр с большой историей.  Раньше отсчет начинался с основания форта Верный, но археологи  доказали, что первые поселения появились здесь задолго до этого и Алматы существует уже больше 1000 лет. Он перенес разрушительное землетрясение, трижды менял название.  И хотя для многих жителей Алматы не столь важно, сколько лет их любимому городу, знать его подлинную историю стремятся почти все.

 

Главный аргумент ученых-историков в пользу тысячелетия Алматы это монета, на которой написано «Балад Алмату». Денежный знак датируется 13 веком, а значит, уже в те времена здесь был монетный двор и своя денежная система.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии