Более 280-ти млн. квадратных километров Земли запечатлел казахстанский спутник дистанционного зондирования. Напомним, космический аппарат запустили в прошлом году. За это время для государственных органов безвозмездно он сделал снимки, стоимость которых оценивается в 5,4 млрд. тенге. Что касается коммерческих организаций, то в 2015-м они приобрели услуги системы на сумму более 133-х миллионов тенге.

 

АЙДЫН АИМБЕТОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НК "ҚАЗАҚСТАН ҒАРЫШ САПАРЫ"

В настоящее время ведётся несколько проектов - предоставление снимков на европейской территории, предоставляем снимки по Африке: Судан, Египет, на другие континенты. В настоящее время за 8 месяцев предоставлено снимков на сумму более 116 млн. тенге

 

Теперь перед аэрокосмическим комитетом стоит задача расширить спектр услуг. Сейчас уже есть ряд разработанных проектов. Один из них - электронный мониторинг поднадзорных лиц, позволяющий следить за их местонахождением.

 

МЕИРБЕК МОЛДАБЕКОВ, ВНЕШТАТНЫЙ СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО КОМИТЕТА МИР РК

 

Стоимость электронного браслета, стоимость технической эксплуатации системы, текущие расходы составят не больше 200 тысяч на человека. Это экономически выгодно. И во-вторых, человек не будет сидеть в 4 стенах. Он будет жить, работать, трудиться, приносить пользу, себе, семье, обществу.

 

Фото: dknews.kz

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии