В мажилисе представили проект республиканского бюджета на 2017-2019 годы. Его презентовали министр национальной экономики и министр финансов. В своем докладе Куандык Бишимбаев подробно остановился на запланированных трансфертах из Национального фонда. В следующем году они составят более 440 млрд тенге. Большую часть из них направят на реализацию программы «Нурлы жол». В том числе промышленную инфраструктуру, ремонт сетей тепло и водоснабжения, а также строительство школ. Остальные средства пойдут на жилищное строительство. При этом по поручению президента приоритетом в статье бюджетных расходов станут аграрный сектор, индустриализация, развитие малого и среднего бизнеса и транспортной и социальной инфраструктуры.

 

КУАНДЫК БИШИМБАЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Сейчас действует специальная комиссия, которая учреждена по поручению Президента, по контролю за освоением средств из Национального фонда. Мы ведем четкий мониторинг. Будем тщательно следить и внимательно изучать, все что делается. И докладывать премьер-министру и Главе государства.

 

Что же касается социально-экономического развития страны, то здесь стоит отметить, что этот прогноз составляли при курсе 360 тенге за доллар с укреплением до 340 тенге в ближайшие три года. А цена за баррель, взятая ведомством в основу, по плану достигает 45 долларов в 2021 году. Положительные прогнозы и по росту ВВП, который на душу населения ожидается на уровне 10 тысяч долларов США. При этом планируется, что уровень инфляции за пять лет снизится в два раза.

 

В свою очередь парламентарии выразили обеспокоенность уровнем минимальной заработной платы.

 

МУХТАР ТИНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Что такое 24 тысячи. Я понимаю, когда минимальный размер пенсии 28 тысяч, и мы помогаем родителям, одинокие старики меньше едят, чем молодежь. но 24 тысячи - куда это годится? Из чего вы исходите, когда составляете минимальный размер заработной платы?

 

БАХЫТ СУЛТАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Было время, когда минимальный размер зарплаты был ниже уровня прожиточного минимума. Наконец-то мы в последние годы выровняли в части дальнейшего увеличения, это будет зависеть уже от бюджета. Все социальные выплаты мы приравняли к показателю прожиточного минимума. Здесь поэтому надо смотреть на возможности бюджета.

 

Другим проблемным вопросом стало обеспечение сел питьевой водой. По мнению депутатов, средств, предусмотренных на программу «Ак булак», недостаточно. В минэкономики подчеркнули, что рассмотрят вопрос о выделении дополнительных средств на ее реализацию. Замечаний и предложений от участников заседания было много. Обсуждать главный финансовый документ страны продолжат на следущей встрече в парламенте 22 сентября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии