В этом году с казахстанских полей планируют собрать свыше 20-ти миллионов тонн зерна. Причем бОльшую часть хлеборобы уже заготовили. Нурсултан Назарбаев побывал в одном из хозяйств Акмолинской области. Туда глава государства отправился с рабочим визитом.

 

Президент объехал сельхозугодия, обсудил с аграриями состояние посевов. Первое о чем доложил аким области Сергей Кулагин Нурсултану Назарбаеву, на сегодня в регионе уже обмолочено почти два с половиной миллиона гектаров. Это примерно половина  запланированного объема.

 

На этих полях выращивают сразу несколько сортов пшеницы. Они лучше других адаптированы к местным условиям и выдержат капризную погоду региона. Обо всех передовых разработках в выращивании зерна подробнее главе государства доложили на выставке.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Нам наука нужна. Качество сортов, устойчивых для наших условий. Это 30% успеха. В Канаде, Бразилии с сменами работают, прививают жаростойкие, против вредителей. Надо заниматься этим делом.

 

А еще в регионе увеличили производство кормовых культур, обновили автопарк уборочных машин и создали 2 крупнейших кооператива, объединивших 900 тысяч гектаров земели.  Президент отметил, что необходимо создать научно-исследовательский институт, который бы занимался развитием агропромышленного комплекса. Всего, по словам Нурсултана Назарбаева, в стране уже собрано 14 миллионов тонн зерна.

 

КАНАТ АДИЛЬБЕКОВ ДИРЕКТОР ТОО "ЖАКЕН-1":

В прошлом году мы с га взяли 16 центнеров, в этом году планируем больше. Не сказать что хорошее, но третий класс идет пшеницы. Мы отвозим все в ХПП Остап и оттуда все будем реализовывать. Договора еще не заключали ни с кем, пока положим и будем на хранении держать.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Хороший урожай. В этом году на 4 ц выше. Качество неплохое. - Погода нужна, подводит. - Эти комбайны хорошие, не привередливые как раньше. Лишь бы не вязло в земле. Главное нам реализовать эту пшеницу.

 

Ценится казахстанская пшеница и за рубежом. Во время недавних визитов Нурсултана Назарбаева в Китай и Узбекистан достигнута договоренность об экспорте казахстанского зерна, масличных культур и мясной продукции. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии