Мажилис взял в работу блок проектов новых финансовых законов. Один из них - республиканский бюджет на 2017-2019 годы. Он разработан на основании Бюджетного кодекса и ежегодных посланий Президента народу Казахстана. По словам председателя комитета по финансам и бюджету палаты Гульжаны Карагусовой, предусмотрены доходы в размере более 4 триллионов тенге и более 3 с половиной триллионов поступлений трансфертов. Заключение по проекту документа депутаты готовы предоставить через месяц. Им предстоит также рассмотреть корректировки в бюджет на 2016-2018 годы и объем трансферта из Нацфонда.

 

ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

В 2007 - 09 годах, когда были кризисные явления, мы выплаты из Национального фонда немного увеличили. Сейчас же Президент сказал вернуться к исходной цифре выплат из Нацфонда, которые допустимы ежегодно через бюджет. Мы сейчас уточняем бюджет текущего года, и там определенная сумма возвращается в Национальный фонд.

 

Сегодня же депутаты одобрили законопроект о ратификации Конвенции между Казахстаном и Сербией. Она позволяет избежать двойного налогообложения. Заплатить налог можно будет в одной стране, а государство-партнер предоставит зачет на эту сумму. Таким образом, по словам министра финансов, будут созданы благоприятные условия для инвестиций. Отдельные статьи конвенции отражают порядок налогообложения для артистов, спортсменов, госслужащих, студентов, преподавателей и исследователей, находящихся за рубежом.   

 

БАКЫТ СУЛТАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Без конвенции сумма налога составляет 15%, с конвенцией - 10. С 50 государствами уже были ратифицированы подобные конвенции.  27 стран являются членами ОЭСР, 12 стран Ближнего Востока. Также планируется подписать подобные соглашения с Прибалтийскими государствами.

 

МИХАИЛ ЧИРКОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Экономические отношения между Казахстаном и Сербией на протяжении долгих лет остаются стабильными, имеют тенденцию к дальнейшему развитию. Это подтвердили итоги визита Лидера нации Нурсултана Назарбаева в республику Сербия. В частности, приоритетными сферами сотрудничества определены сельское хозяйство, металлургия, строительство, фармацевтика, туризм, малый и средний бизнес. Представленный законопроект позволит создать необходимые условия для динамичного сотрудничества в названных и других сферах.

 

 

 

Фото: total.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии