Первый "зеленый завод" в Казахстане построят в 45 километрах от Астаны. Предприятие будет перерабатывать твердые бытовые отходы и  отходы сельхозпроизводста. Инвесторы планируют получать газ, который впоследствии будет использоваться в качестве источника энергии.

 

Карлгюнтер ЭГЕРСМАН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ "EGGERSMANN ANLAGENBAU":

Мы хотим привлечь "зеленые технологии" в Казахстан, поэтому и заинтересовались этим проектом. Стоимость завода - примерно 4 миллиона евро.  В год он будет выпускать около 3500 тонн газа. Сроки реализации - один год.

 

Салтанат РАХИМБЕКОВА, ЧЛЕН СОВЕТА ПО ПЕРЕХОДУ К "ЗЕЛЕНОЙ" ЭКОНОМИКЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Эту энергию мы планируем, если что, построить, возможно, теплицы или вермекомплексы, чтобы можно было использовать. А вообще, в идеале, мы бы хотели так - выработанную энергию через аккумуляторы, через ее стабилизацию подавать в частные дома, тем самым создать хорошую, не сказать альтернативу, а возможность удешевления стоимости электроэнергии. 

 

Меморандум о реализации этого проекта будет подписан в рамках проведения конференции "Зеленый мост - мост к зеленым технологиям, инновациям и доступной энергии". Кроме этого, министр энергетики Канат Бозумбаев подписал вместе с Казахским Национальным Исследовательским Техническим Университетом имени Сатпаева и пятью непрвительственными организациями документы о сотрудничестве.

 

 

 

Фото: sdelanounas.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии