Казахстана с рабочим визитом побывал в Узбекистане. У трапа самолета, Главу государства встречал временно исполняющий обязанности президента Шафкат Мирзиёев. Главная цель приезда казахстанского лидера – почтить память первого Президента Узбекистана, своего друга и соратника – Ислама Каримова.

 

Выступая перед собравшимися, Нурсултан Назарбаев отметил неоценимую роль первого Президента Узбекистана в укреплении отношений между нашими братскими странами.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Потеряли Великого человека. Его значение еще будет изучаться потомками. Думаю, что последующие поколения узбекистанцев, государственных руководителей всегда будут помнить Ислама Каримова. Его солидное наследие, результаты государственной деятельности будут изучаться потомками, а дела золотыми буквами впишут в историю узбекского народа. Он был известным во всем мире лидером, с именем которого связано становление и рост экономики страны, повышение благосостояния народа.

 

Казахстанский лидер подчеркнул, что его с Исламом Каримовым связывали долгие годы крепкой дружбы, искреннего взаимопонимания и настоящей поддержки.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы с Исламом Абдуганиевичем подписали договор о вечной дружбе у мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в 1998 году, и наши взаимоотношения всегда основывались на этом соглашении.

 

От имени своих соотечественников и от себя лично, Нурсултан Назарбаев выразил глубокие соболезнования членам семьи первого Президента Узбекистана.

 

Об уникальности вклада Ислама Каримова в развитие узбекского государства и взаимоотношений между нашими странами, говорил казахстанский лидер и с временно исполняющим обязанности Президента Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

 

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА:

Нурсултан Абишевич, я еще раз вам признателен, что вы в такой день почтили память нашего великого президента, это говорит о вашем особом отношении дружбы  с Исламом Абдуганиевичем, и эта дружба воплотилась в дружбу наших народов. Ислам Каримов всегда говорил, что Казахстан- это наш близкий сосед, проверенный жизнью. Я вас заверяю, что руководство Узбекистана и народ преемственен политике, то, что вы вместе сделали мы будем продолжать.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Уважаемые братья узбеки, сегодня в праздник Курбан айт, я специально прибыл, чтобы поклонится праху моего друга, я уверен, что его работа и его деятельность будет раскрываться дальше, с веками. Мы должны укреплять отношения, дружбу, потому, что мы фактически единый народ, у нас одна история, язык , религия, культура, и сохранить это, продолжать – это важно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии