В Казахстане отмечают один из главных праздников мусульман – Курбан айт. В этом году празднование продлится три дня - с 12 по 14 сентября. В Казахстане первый день считается выходным. По традиции в эти священные дни принято щедро делиться со всеми, кто в этом нуждается. Также в этот день мусульманам предписано прощать обиды, проявлять заботу и милосердие.

 

Рашид АБДУАЛИУЛЫ НАИБ-ИМАМ МЕЧЕТИ САДУАКАС КАЖЫ ГЫЛМАНИ:

Это один из значимых и важных мусульманских прадников. В переводе с арабского языка слово "курбан" означает "приближение", "приближенность". В эти дни мусульмане всего мира приносят в жертву Всевышнему  животных, раздают мясо нуждающимся и молятся. Таким образом, они приближаются к Аллаху.

 

Согласно канонам каждый мусульманин в этот день должен принести в жертву животного - барана, быка, корову или верблюда. Для совершения обряда в столице определены специальные места. Их восемь. Мясо нужно разделить на три части, одну оставить себе, вторую отдать родственникам или соседям, а третью -  нуждающимся.

 

Думан ИМАШЕВ ДИРЕКТОР РЫНКА:

Каждое животное, прежде чем попасть на рынок, проходит ветеринарную и санитарную проверку. Также мы создали специальные пункты приема пожертвований для детских домов, центров инвалидов. Желающие могут здесь же сдать третью часть мяса жертвенного животного.

 

А в Павлодаре на Курбан айт приготовили больше тысячи порций плова,  еще несколько тонн баурсаков, самсы, курта и других традиционных яств. Центральным местом народных гуляний стал городской парк культуры и отдыха. Там собрались несколько десятков тысяч павлодарцев и гостей города. В программе празднования Курбан Айта в этом году в Приртышье много особенностей: масштабная концертная программа, спортивные состязания, викторины и конкурсы для самых маленьких. Свой дастархан накрыли и представители областного филиала Ассамблеи народа Казахстана.

 

Татьяна КУЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СЛАВЯНСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА:

Правильно, что организовывают такие праздники грандиозные, чтобы видели какое количество образованнейших людей собираются, чтобы разделить радость и счастье, что мы живем в мирном, большом, великом, Богом хранимом, Аллахом хранимом Казахстане.

 

В этот праздник принято приглашать гостей и самим навещать родственников и друзей. По этому случаю у каждого верующего в доме должен быть накрыт праздничный дастархан. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии