Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании Правительства, которое прошло в Акорде. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что нужно стимулировать массовое предпринимательство и обеспечить работой население. Глава государства напомнил, что необходимо продолжить реализацию программ "Дорожная карта бизнеса" и "Дорожная карта занятости". Кроме того, Президент поручил расширить меры по микрокредитованию. Это позволит перевести самозанятых казахстанцев в разряд предпринимателей малого и среднего бизнеса. Отдельное внимание, по словам Назарбаева, необходимо уделить занятости в селах. Для этого в пилотном режиме в нескольких областях запущен новый проект, на него выделено 10 млрд. тенге. Эти деньги в качестве кредитов будут выдавать на создание малых откормочных и молочных площадок, мини-птицефабрик и развитие растениеводства. Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил кабинету министров и акимам принять меры по организации кооперативов.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

- Особое внимание уделить развитию коопераций. Соответствующий закон мы уже приняли. Мы требуем вырастить пшеницу, откормить скот, птицу, и он не знает кому, всякий посредник приходит, грабит товаропроизводителей, кооперация должна централизовано от него требовать, производи, мы у тебя заберем, рассчитаемся и ты спокойно начинай работать. Очень важный хакон. Я требую от всех акимов каждый день начинать с этого. Мы должны составить сеть коопераций по сельскому хозяйству. К концу года я потребую отчет от всех, потому что это очень важно.

 

К. Бишимбаев: рост ВВП составил 0,3%

На заседании кабинет министров отчитался о проделанной работе. Так, по словам исполняющего обязанности министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, с начала года рост ВВП в экономику страны составил 0,3%. Он также отметил, что в ближайшие месяцы ВВП выйдет на запланированный уровень в полпроцента, и во многом благодаря привлечению инвестиций. Куандык Бишимбаев добавил, что приток прямых иностранных инвестиций в этом году в 5 раз больше, чем в прошлом. Вместе с этим увеличились на 4,2% международные резервы, а также активы национального фонда превысили 64,5 млрд. долларов. Кроме того, в стране наблюдается возобновление кредитования экономики.

 

КУАНДЫК БИШИМБАЕВ, И.О. МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК

- Хоть рост и небольшой, но ситуация в Казахстане сложилась лучше, чем у наших ближайших стран-партнеров. Так, за этот период наблюдалось падение ВВП в России, Беларуси, Кыргызстане. Ключевым фактором роста ВВП стало увеличение инвестиций в основной капитал на 4,8%. В том числе благодаря инициированной вами программе "Нурлы жол". Общий объем инвестиций в основной капитал составил 4,3 трлн. тенге. Из них 1,5 трлн. вложены республиканским бюджетом, местным бюджетом и нацкомпаниями. 

 

Фото: longread.strana.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии