Новые соглашения о сотрудничестве сегодня подписали вице-премьеры Казахстана и Иордании. Документы касаются партнерства двух стран в области гражданской обороны, ЧС, борьбы с терроризмом и наркотрафиком. В целом, по мнению участников встречи, необходимо наращивать темпы и объем двусторонних отношений.  В этой связи, иорданские предприниматели планируют открыть в нашей республике завод по выпуску фармацевтических и ветеринарных препаратов и приглашают казахстанские нефтяные компании помочь в разработке и бурении месторождении, а также в энергетике.

 

ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Иордания экспортирует из-за пределов страны большое количество зерна, в районе 1 млн. тонн, в частности из США, и они заинтересованы рассмотреть возможность поставок казахстанского зерна. И  в этой связи они построили свободную экономическую зону на морском порту, и приглашают казахстанские компании принять участие в работе СЭЗ, и создания зернового Хаба.

 

ЮСЕФ АЛЬ-ШАМАЛИ ГЕНСЕК МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ, ТОРГОВЛИ И СНАБЖЕНИЯ ИОРДАНИИ:

Объем торговли не отражает потенциала двусторонних отношений и у нас есть много возможностей по углублению сотрудничества, как раз это мы сегодня обсуждаем. Один из вопросов - это решение транспортно-логистической проблемы, сейчас, к примеру, между нашими странами нет прямого авиасообщения, а это создает трудности для наших поставщиков. В целом, я считаю, Иордания может стать для Казахстана окном на рынки Ближнего Востока, а Казахстан в свою очередь - Хабом для всего центрально-азиатского региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии