В Национальном музее РК выпустили уникальные каталоги

В Национальном музее РК выпустили уникальные каталоги

Полторы тысячи золотых и серебряных национальных украшений вошли в уникальные каталоги Национального музея Казахстана. Полные красочных иллюстраций и подробных сведений о бесценных артефактах, эти сборники повествуют о самых важных экспонатах музейных хранилищ.

 

Бахыт ХАСЕНОВА, СОСТАВИТЕЛЬ КАТАЛОГА:

У нас находятся предметы из курганов ранних саков, которые были обнаружены в курганах Восточной Сарыарки, из курганов могильника Талды 2, Сарыколь, вещи из погребения Золотого человека.

 

Через эти каталоги в музее хотят приобщить к древнему искусству казахов нынешнее поколение.

 

РЫСКУЛЬ  БЕКТАЛИЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

Пусть это станет примером для молодежи. Сейчас такие стилизованные под старину украшения и так очень популярны, однако не все из современных девушек и женщин доподлинно знают, как и с чем нужно носить такие необычные ювелирные изделия.  Наши каталоги содержат  полную информацию об истории таких украшений, а значит, могут помочь в их изучении и использовании.

 

Пока эти редкие каталоги с древним золотом и ювелирным искусством казахов доступны лишь в самом музее – их можно купить в сувенирной лавке. Однако, вскоре эти уникальные экспонаты музейных фондов, запечатленные в фотообъективе, поступят и в розничную продажу.