Аграрии Южно-Казахстанской области приступили к уборке сафлора. В этом году прогнозируемый урожай масличной культуры составляет восемь с половиной центнеров с гектара. Сафлор - культура неприхотливая: его необязательно даже поливать.  В этом крупном сельском кооперативе  выращивают сорта, выведенные местными учеными. По словам фермеров, сегодня они подумывают о том, чтобы не только выращивать сафлор, но и делать из него масло, а отходы пускать на производство мыла.

 

ХАЛИ САРМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СПК "САЙРАМ-АГРО"

СНХ: Мы специально разработали концепцию развития сельского производственного кооператива. Наша задача развивать сафлоровое масло с южно-казахстанским брендом – сделано в ЮКО, и завоевать мировой рынок.

 

Последние годы местный урожай уходил в соседние страны. Раньше это было выгоднее, чем перерабатывать самостоятельно – признаются аграрии.  Сейчас кооператив попросил поддержку у государства, чтобы наладить  отечественный сафлоровый кластер.  К слову, поля с масличной культурой уже начали расти.

 

АЙДОС АБИХАНОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮКО

СНХ:  В среднем в текущем году мы рассчитываем на 8,5 центнеров с одного гектара. Этот показатель превысит показатели прошлого года.  В среднем в прошлом году 8,1 был с гектара. 

 

Фото: saigez.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии