На встречу большой двадцатки в Ханчжоу Президент Казахстана прилетел в качестве гостя. Председатель КНР Си Цзиньпин особенно тепло встретил Нурсултана Назарбаева. Саммит в Ханчжоу призван выработать механизм, который поможет перейти от реагирования на кризис к долгосрочному управлению. В этой связи Нурсултан Назарбаев предложил создать Совет глобального развития ООН. Эта структура могла бы стать глобальным экономическим регулятором.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Такую структуру можно создать путем преобразования Экономического и социального совета ООН в Совет глобального развития. На него должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора. Координация монетарной и фискальной политик, структурные реформы абсолютно необходимы, но недостаточны для обеспечения стабильности в долгосрочной перспективе. Необходимо выработать более существенные предложения по стабилизации обменных курсов во всем мире, включая развивающиеся страны.

 

Нынешний форум демонстрирует смещение центра силы на Восток. Об этом говорят эксперты. И здесь Китай делает ставку на внедрение инноваций и напоминает о мощном потенциале цифровой экономики. Но без взаимосвязи между странами, как отметил Си Цзиньпин, вряд ли удастся добиться успехов.

 

СИ ЦЗИНЬПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР

Сегодня основными задачами G20 должны стать макроэкономическая координация стран участников форума для продвижения стабильного роста, предотвращения или снижения негативных последствий от мирового финансового кризиса и внесения вклада в общее развитие глобальной экономики. Приоритеты сегодня – это улучшение моделей экономического роста, мы должны усовершенствовать финансовое управление, акцентировать внимание на продвижение международной торговли и инвестиций. Важная роль – это инновации. И только при слаженных действиях возможно  взаимосвязанное развитие.

 

О важности транзитных путей и международной торговли Нурсултан Назарбаев говорил на встрече с основателем крупнейшей китайской интернет-компаний "Алибаба Групп" Джеком Ма. Эта корпорация, которая сделала серьезную заявку – оказаться в пятерке крупнейших интернет-гигантов мира, готова войти на казахстанский рынок.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Политическая фрагментация мира. Там - ЕС, здесь - здесь трансатлантика, ШОС, закрываются границы, санкции. А ваша компания проходит через все границы и торгует, а торговля – это основа.

 

ДЖЕК МА,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ALIBABA GROUP

С точки зрения ВВП нашей компании, мы на 20 месте во всем мире . И сегодня нашей главной задачей стоит содействие молодежи и поддержка МСБ, использование интернет-технологий, для того, чтобы вести международную торговлю по всему миру.

 

Впрочем, Нурсултан Назарбаев на полях саммита смог не только донести до мира новые предложения для роста мировой экономики, но и провести ряд продуктивных встреч. 

 

Фото: akorda.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии