Президент Казахстана встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в рамках рабочего визита. Напомним, Нурсултан Назарбаев прибыл в страну для участия в саммите G20. На встрече лидеры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, топливно-энергетической, а также культурно-гуманитарной сферах. Также говорили Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин  о предстоящем саммите. Тема встречи большой двадцатки в этом году - строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики. По итогам переговоров подписаны важные документы: об изменении принципов работы Комитета по казахстанско-китайскому сотрудничеству, План сотрудничества по сопряжению программ «Нурлы Жол» и «Экономический пояс Шелкового пути» и другие.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

Экономические отношения я оцениваю положительно в рамках решения программы производственных отношений между нашими странами. Ожидаем в результате реализации этих программ при активном содействии китайских компаний будет создан ряд высокотехнологичных предприятий. На сегодняшний день подобран 51 проект, общей стоимостью 51 млрд долларов. Это Ваша поддержка, и мы над этим работаем. Уже в этом году осуществлены 2 крупных проекта автомобильное предприятие, нефтегазопереработка, в следующем году 4 проекта и до 20-го года хоршая большая программа.

 

Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики

В это же время в прошлом году состоялась наша встреча в Пекине, по итогам которой была подписана Совместная декларация о новом этапе наших отношений. В настоящее время стремительно набирает обороты двустороннее партнерство во всех сферах, обозначены задачи для его дальнейшего развития. Учитывая, что в следующем году исполняется 25 лет с момента установления наших дипломатических отношений, необходимо еще более углубить взаимовыгодное сотрудничество, усилить стратегическую координацию с тем, чтобы совместными усилиями сконструировать наши отношения в духе искренности, взаимодоверия, сплоченности и взаимопомощи.

 

Фото: akorda.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии