Казахстан и Китай договорились о проведении совместных исследований и подготовке аналитических докладов. Для этого делегация Казахстанского института стратегических исследований  встретилась в Пекине с коллегами из ряда авторитетных центров Поднебесной. В течение нескольких дней аналитики обсуждали вопросы глобальной и региональной политики.  

 

Ерлан Карин, Директор КИСИ при президенте РК: 

Взаимодействие между казахстанскими и китайскими экспертными центрами осуществляется достаточно активно. Но нам нужно искть новые формы сотрудничества, не ограничиваясь докладами.

 

Ли Фэнлинь, Директор института социального развития Европы и Азии Центра исследования развития при  ГосСовете КНР:

Между научными учреждениями Китая и Казахстана установлены хорошие контакты в течение многих лет. Я имею в виду два института при Президенте страны - Казахстанский институт стратегических исследований и Институт мировой экономики и политики. Я их подразумеваю в качестве основных «мозговых центров» Казахстана. Мы не просто тесно сотрудничаем, мы дружим много лет.

 

Во время встреч китайские аналитики отмечали высокую значимость миротворческих инициатив президента Нурсултана Назарбаева, роль Казахстана в обеспечении глобальной и региональной безопасности, а также стратегический характер сотрудничества двух стран. Кроме того, китайские эксперты выразили свою заинтересованность многими инициативами Астаны. В том числе и новой экономической политикой «Нурлы жол», реализуемой в Казахстане. Многие задачи схожи с иниицативой КНР «Один пояс, один путь». Часть проектов уже успешно реализована. 

 

 

 

Фото: newskaz.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии