1 сентября в Казахстане по традиции отметили День знаний. В этом году в школу пошли 2 миллиона 800-от тысяч учащихся. 370 тысяч из них – в первый класс. Во всех учебных заведениях прошла торжественная линейка, посвященная 25-летию независимости Казахстана. Праздник также ознаменовался открытием новых школ. Самое большое их количество – 25, открыли в Южно-Казахстанской области. Стоит отметить, новый учебный год принес казахстанским школьникам немало изменений. Теперь первоклассники будут обучаться по новым учебникам. С этого года для них ввели такие дисциплины, как «Введение в науку» и «Искусство». В профильном ведомстве также заверили, что в этом году изменения коснутся не только учащихся.

 

Ерлан САГАДИЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

В этом году мы разрабатываем новые правила. Когда учителя переходят с одной квалификации на другую - у них растет размер заработной платы. По новым правилам для преподавателей, которые обучают учеников на двух языках, мы планируем предусмотреть увеличение заработной оплаты.

 

Семилетняя Аружан к первому классу подготовилась основательно. Девочка с нетерпением ждет своих первых «пятерок». Новшества в системе ее не пугают, а напротив вызывают неподдельный интерес. Больше всего первоклассница обрадовалась введению пятидневной учебной недели.  

 

Аружан ЖУМАДИЛЬДИНА, ПЕРВОКЛАССНИЦА:

Я, когда узнала, что скоро будет первый класс, очень обрадовалась. Я хочу очень в первый класс. Я тренировалась читать, я тренировалась писать.

 

По мнению бабушки первоклассницы, все нововведения пойдут только на пользу молодому поколению. Она отмечает, заниматься по старым образовательным программам, когда весь мир уверенно шагает вперед, просто не имеет смысла.  А переход на пятидневную учебную неделю, по ее мнению, позволит детям больше времени уделять саморазвитию и проводить досуг в кругу семьи.

 

Данагуль КУАНБАЕВА, БАБУШКА ПЕРВОКЛАССНИЦЫ:

В субботу они будут полностью заниматься рисованием, спортом, танцами. «Труд» и «ИЗО» объединили, и сделали предмет «Искусство». Это очень даже хорошо, потому что моя внучка очень любит рисовать, лепить из пластилина.

 

Масштабная реформа образования расписана практически по годам. Уже с сентября 2019 года в школах начнут внедрять модель трехъязычного обучения. Как поясняют в профильном ведомстве, поэтапный переход начнется в старших классах. Для этого уже с этого года стартовала переподготовка учителей.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии