С сентября торговые точки, реализующие украшения из драгоценных металлов, возьмут под строгий контроль. В центре внимания окажутся и производители золота и серебра. Согласно Закону "О драгоценных металлах и камнях", который приняли полгода назад, в Казахстане запрещена продажа ювелирных изделий, на которых нет пробирного клейма и оттиска производителя. А если в кольце или, к примеру, запонках есть искусственные камни, этот факт обязательно должен быть указан.

 

Ербол СИХИМБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ И СЕРТИФИКАЦИИ:

 

Когда мы говорим "585 проба", значит 58,5% изделия должно быть из золота. Когда мы думаем, что это 585, а на деле оказывается 380 или 385, то золото, которое мы держим под подушкой его на самом деле нет. С вступлением в силу Закона "О драгоценных металлах и камнях" все изделия, которые реализуются на территории РК, должны иметь именник и клеймо.

 

По словам специалистов, не редки случаи, когда у покупателей драгметаллов внезапно появляется аллергическая реакция на покупку. Эксперты объясняют: это всё из-за различных примесей, не указанных в составе.

 

Динара ЖАЙЛАУБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА И АНАЛИЗА ГОСКОНТРОЛЯ МИР РК:

 

Требования, внесённые в Закон о драгметаллах и драг камнях, в первую очередь, направлены на то, чтобы наш рынок ювелирных изделий представлял для потребителей качественную продукцию, чтобы потребитель, покупая изделия, понимал, что он делает инвестиции, что эти ювелирные изделия не принесут ему вреда.

 

Как отмечают специалисты, цель документа - упорядочить процесс купли-продажи драгметаллов и камней, сформировать законодательную базу. 

 

Фото: download-pictures.net

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии