Казахстан продвигает идеи мира. Об этом в бельгийском городе Ипре заявили участники торжественной церемонии возложения цветов к Монументу жертвам ядерных испытаний. Она прошла в канун 25-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Напомним, именно в Ипре находится памятник жертвам ядерных испытаний, подаренный Бельгии нашей страной.

 

Участники акции возложили венки и почтили минутой молчания всех жертв трагедии.  

 

Алмаз Хамзаев Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Бельгии:                                  

Казахстан являет собой пример страны, которая лидирует в этом движении и призывает другие страны отдать свои голоса за создание прочного, безъядерного мира. Мы в своем регионе, в Центральной Азии совместно со своими соседями такую зону создали. Большую работу проводит наш Президент Нурсултан Назарбаев в этом направлении. И мы в последний год буквально сделали еще один очень крупный вклад – создали на своей территории Банк ядерного топлива.      

 

Ян Дюрне, мэр г. Ипра:

Для нас очень важно, что Президент Казахстана 25 лет назад 29 августа принял решение о закрытии ядерного полигона. И то, что Казахстан – молодое тогда государство с четвертым в мире ядерным потенциалом отказалось от него и стало таким двигателем идеи мира здесь, в Европе – это заслуживает уважения. Мир во всем мире является нашей общей целью. Ипр продолжит сотрудничество с Семеем, Хиросимой и Нагасаки в рамках организации «Мэры за мир» для достижения мира, свободного от ядерного оружия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии