День Конституции празднуется в Казахстане 30 августа. В этот день 21 год назад она была принята на общенациональном референдуме. За это время основной закон совершенствовался и эволюционировал вместе с государством. В действующую Конституцию три раза вносились изменения. Поправки позволили максимально соответствовать новым требованиям времени. Эксперты отмечают, что ценность Конституции не только в ее содержании, но и в особой уникальности.

 

Куляйша АКТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

Глобальное отличие Казахстана от всего мира - это то, что благодаря изменениям, внесенным в 2007 году, Ассамблея народа Казахстана стала частью общественного государственного механизма регулирования всех взаимоотношений.  Прошел очень большой путь, серьезный путь, почти в 20 лет, прежде чем Ассамблея народов Казахстана стала называться Ассамблеей народа Казахстана, и затем она стала цементирующей частью нашего общественного механизма.

 

Основной закон заложил прочный фундамент для всестороннего развития государства и объединил казахстанцев. Специалисты уверены, что Конституция Казахстана может служить достойным примером для многих. Ведь не случайно в последнее время в странах Европы все чаще поднимают вопрос о так называемом конституционном патриотизме.

 

Игорь РОГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РК:

Один судья из балтийских стран, председатель Конституционного суда, говорил: «Я смотрю с удивлением, оказывается, понятие «патриотизм» и «национализм» в Казахстане это не одно и то же. У вас по-другому». Патриот - не обязательно казах, патриотом могут быть и представители других национальностей. Вот одна из особенностей Конституции, которую мы просто не замечаем.

 

Сегодня в Казахстане насчитывается несколько сотен принятых законов. И  все они основываются на Конституции, которая позволяет представителям разных этносов быть равноправными гражданами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии