25 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Это знаковое событие не только для Казахстана, но и всего мирового сообщества. Так считают зарубежные эксперты. По их мнению, вклад нашей страны в глобальный процесс ядерного разоружения неоценим. Эта большая и ответственная миссия была начата Президентом Нурсултаном Назарбаевым ещё четверть века назад, когда его указом был закрыт Семипалатинский полигон. Как отмечают эксперты, Казахстан не только добровольно отказался от четвертого по величине арсенала ядерного оружия в мире, он активно призывает другие страны последовать своему примеру. 

 

Михаэль-АНДРЕАС БУТЦ ЭКСПЕРТ ПО СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ЭКС-СПИКЕР БЕРЛИНСКОГО СЕНАТА:

 

Казахстан навсегда отказался от ядерного арсенала - это пример, которому, действительно, нет аналогов. Например, Северная Корея вооружается атомными бомбами, и прошлое нас учит тому, что война может повергнуть мир в бездну.

 

Кай ЧЕН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАПРЕТУ ХИМОРУЖИЯ:

 

Казахстан является одним из самых активных членов нашей организации,  целями которой является глобальный запрет на использование химического оружия на земле, я могу сказать, что мы надеемся, что вместе Казахстаном мы сможем уничтожить свыше 90 процентов мирового запаса химического оружия.

 

Сергей БАСАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФИСА ПАГУОШСКОГО  ДВИЖЕНИЕ В ЖЕНЕВЕ:

 

Если одновременно с ядерным разоружением укреплять, в том числе военную стабильность в других областях сопряженных вот тогда я думаю получиться. Сколько времени на это уйдёт? Я думаю много.

 

Тимо ЛИКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ФИДЖИ:

 

Сегодня ядерная угроза заставляет человечество жить и бесконечно боятся. Так продолжаться не может. Чтобы перестать бояться, надо объединить усилия, объединить мировое сообщество.

 

Фото: svsgo.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии