Казахстан в очередной раз обратил внимание мирового сообщества к вопросу ядерного разоружения. Для обсуждения этой темы в столичном дворце Независимости собрались около 200 экспертов из 50 стран. Почему местом встречи выбран именно Казахстан? О построении мира без ядерного оружия здесь знают, пожалуй, больше, чем где-либо. 25 лет назад наша страна отказалась от использования четвертого по мощи в мире ракетно-ядерного потенциала.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

На нашей территории размещались 104 межконтинентальные баллистические ракеты СС-18, которую на Западе называли "Сатана". На них было установлено 1400 ядерных боеголовок. На наших аэродромах базировалось 40 стратегических бомбардировщиков с 370-ю крылатыми ядерными ракетами. Этот потенциал превосходил ядерные силы Франции, Великобритании и Китая, вместе взятые. Для того, чтобы отказаться от такого мощного потенциала, нужна была сильная политическая воля. Отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы был нашим осознанным, искренним выбором, добровольным актом, поддержанным всем народом Казахстана.

 

456 ядерных и термоядерных зарядов 40 лет содрогали территорию Семипалатинского полигона. После его закрытия все ведущие державы замолчали, но до сих пор никто из них не отказался от ядерного потенциала. По словам Нурсултана Назарбаева, наибольшую угрозу вызывает не количество накопленных на планете ядерных бомб, взрывчаток и ракет, а сам факт их наличия. Вероятность попадание их в руки террористов должно стать весомым аргументом для участия в процессе нераспространения всех стран мира. Казахстан же готов поделиться эффективной моделью по отказу от ядерного оружия.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

Сейчас важно кодифицировать все международные права по вопросам ядерной безопасности. Необходимо развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерным державам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющим безъядерный статус. Нужно выработать реально работающий механизм применения жестких мер против обладания ядерным оружием. Такие многосторонние соглашения необходимо утверждать резолюциями совета безопасности ООН. Казахстан добивается принятия ООН Конвенции по полному и всеобщему запрещению ядерного оружия.

 

Помогать Казахстану реализовывать идеи безъядерного мира намерена Япония. Больше 70-ти лет назад в стране восходящего солнца прогремели два мощнейших взрыва в городах Хиросима и Нагасаки. Чтобы люди осознавали масштабы этих катастроф, в Японии предложили разрешить своего рода экскурсии по местам, подвергшимся бомбардировкам.

 

Мотоме ТАКИСАВА, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЯПОНИИ:

 

В марте этого года Президент Казахстана издал манифест «Мир в 21-м веке». Приверженность Нурсултана Назарбаева к идее ядерного разоружения и международной безопасности очень воодушевляет. Мы считаем, что для того, чтобы продвигать идею ядерного разоружения, нужны практические меры в сотрудничестве между странами, имеющие ядерное оружие и не имеющие его. Эти меры должны быть основаны на двух вещах - понимании гуманитарного воздействия любого применения ядерного оружия и объективной оценки реальной ситуации в области безопасности.

 

Тему ядерного разоружения продолжат обсуждать и на Астанинском саммите мира. Участие в нем примут руководители государств и правительств, известные общественно-политические деятели и эксперты из разных стран. Также участники встречи предложили поощрять тех, кто прилагает усилия в борьбе за ядерное разоружение, сохранение и укрепление мира. Эту инициативу поддержал Нурсултан Назарбаев, учредив премию Президента Казахстана. Первого лауреата наградят уже в ноябре этого года. 

 

Фото: www.akorda.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии