Принять Всеобъемлющую конвенцию о ядерном оружии предложил президент Казахстана в ходе международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», посвященной 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Для обсуждения этой темы в столичном дворце Независимости собрались около 200 экспертов из 50 стран. Выступая перед собравшимися, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что отказ от четвертого по мощности в мире ядерного арсенала был осознанным шагом, поддержанным всеми казахстанцами. И это стало большим вкладом молодого независимого государства в укреплении всемирной безопасности. Однако на нынешнем этапе к этому процессу должны активнее подключаться все ядерные державы, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

Международная правовая база по ядерной безопасности в 21 веке укрепила свою основу. По инициативе Казахстана ГА ООН приняла 7 декабря 2015 года впервые в истории человечества всеобщую декларацию построения мира свободного от ядерного оружия. Сейчас важно кодифицировать все международное право по вопросам ядерной безопасности. Необходимо развивать юридически обязывающие систему гарантий ядерных держав, государствам, которые добровольно отказываются от обладания ядерным оружием, а также имеющим безъядерный статус.

 

Назарбаев: еще есть шанс освободить мир от ядерного оружия

 

Заниматься укреплением международной безопасности Казахстан планирует и в качестве члена Совбеза ООН. И призывает все государства использовать казахстанскую модель перехода к безъядерному миру. По мнению Нурсултана Назарбаева, для предотвращения конфликтов сейчас нужно создавать новые организации, либо реформировать существующие. А контроль над распространением оружия и военных технологий – усилить.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 

На государствах – постоянных членах СБ ООН, обладающих наибольшим арсеналом ядерного оружия, лежит особая ответственность перед всем миром. Вообще, желательно было бы, чтобы они возглавили эту работу, и сами с себя начали сокращение и уничтожение ядерного оружия. Иначе всем предлагать не обладать, не испытывать, а самим продолжать совершенствовать это оружие и испытывать, это не продуктивная работа. Мы обращаемся к ним, чтобы именно данные страны возглавили работу и показали пример. Сегодня еще есть шанс сделать мир более безопасным, освободив его от самого разрушительного оружия.

 

Фото: e-kyzylorda.gov.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии