ООН приветствует начало работы Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» в Астане и выражает свою признательность Казахстану за эту инициативу. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, трижды посетивший нашу страну, включая Семипалатинский полигон, накануне выступил со специальным заявлением. «Единственная возможность предотвратить уничтожение всего человечества и разрушение окружающей среды – это всеобщий отказ от оружия массового уничтожения», - отметил он. В Штаб-квартире ООН приветствуют все казахстанские инициативы и считают их своевременными.

 

Ким ВОН СУ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН – ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ:

Считаю, что Манифест Президента Нурсултана Назарбаева является весьма актуальной и своевременной инициативой, и мы глубоко благодарны Казахстану за твердую приверженность к созданию мира, свободному от ядерного оружия, и за практические шаги, начиная с закрытия Семипалатинского полигона 25 лет назад и до отказа от ядерного оружия. К тому же Казахстан выступил с инициативой и учредил у себя банк низкообогащенного урана, что послужит делу минимизации риска распространения ядерных материалов. Поэтому, мы очень высоко оцениваем такую политику Казахстана.

 

Заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения отметил все более нарастающую зависимость между распространением ядерных, других видов оружия массового уничтожения и терроризмом. По его словам, ситуация осложняется огромным количеством беженцев, достигшим беспрецедентного уровня.

 

КИМ ВОН СУ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН – ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ:

9 лет назад, количество находившихся под защитой ООН беженцев насчитывало 20 миллионов, а сегодня их число превысило 60 миллионов. Таким образом, мировое сообщество сталкивается с большими проблемами. Необходимо переподтверждение мировыми лидерами готовности работать вместе с тем, чтобы сделать наш мир безопаснее. Офис ООН по вопросам разоружения тесно работает с Казахстаном, и мы совместно регулярно проводим Форум по обсуждению ядерных вопросов. Высоко оцениваем вклад Казахстана, и вы имеете моральное право продвигать соответствующие инициативы, тем самым оказывая содействие даже моему офису в продвижении повестки разоружения. Казахстан показал яркий пример, добровольно демонтировав свои ядерные боеголовки, и многие государства, включая, надеюсь, пятерку ядерных держав и страны, обладающие ядерным оружием, должны сделать то же самое и последовать за казахстанским лидерством по пути к миру без ядерного оружия.

 

Фото: geo-politica.info

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии