25 лет назад произошло событие, значение которого для мира трудно переоценить. Летом 1991 года Президент Казахстана объявил о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Таким образом, Нурсултан Назарбаев положил начало международному мораторию на испытание атомного оружия. А спустя пять лет был открыт процесс подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Так закрытие Семипалатинского полигона стало всемирным символом борьбы за безъядерный мир.

 

Алексей ПИЛЬКО, ДИРЕКТОР ЕВРАЗИЙСКОГО КОММУНИКАЦИОННОГО ЦЕНТРА:

 

Это значило для мира закрытие очень опасного ядерного объекта. Это значило, что Казахстан является приверженцем ядерного разоружения и подает пример, что настанет тот день, когда страны вообще откажутся от ядерного оружия и станет безопаснее. Можно добровольно отказаться от ядерного оружия, можно сделать небольшой шаг на пути к строительству безъядерного мира. Казахстан имел ядерный потенциал сильнее многих ведущих современных стран мира, он был сравним с британским, французским, китайским. То, что Казахстан от него отказался, это очень большой плюс.

 

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ:

 

Семипалатинский полигон был символом. Символом холодной войны. Символом гонки вооружений и противостояния двух систем. И его символическое значение нельзя недооценивать. Это был самый крупный шаг разрядки, практический шаг разрядки из тех, которые были за последние тридцать лет.

 

Фото: tjk.rus4all.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии